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Produzir mais com menos impacto

  • - Método trabalha com os eixos técnico-científico e político-pedagógico

Foco na estabilidade produtiva diante dos eventos climáticos.

Produzir mais, com maior qualidade e reduzindo custos e impactos ao meio ambiente. Esses são os objetivos do SPDH, Sistema de Plantio Direto de Hortaliças.
Na quinta-feira, 27 foi realizado o 4° Seminário sobre Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, desta vez com ênfase na cultura de grãos. O evento foi no centro comunitário da comunidade de linha Ipiranga, interior de Seara.
As atividades iniciaram com a apresentação das ações e exemplos de produção com SPDH em Seara, trabalho que iniciou em algumas propriedades em 2017 se restringindo apenas à produção de hortaliças, mas também expandindo para a produção de grãos e plantas frutíferas.
Em resumo, o sistema consiste em realizar primeiro uma cobertura verde com a proteção do solo com palhada e depois realizar o plantio.
O Seminário contou com a participação do Engenheiro Agrônomo Marcelo Zanella, que atua como Coordenador Técnico de Ensino da Epagri gerência regional de Florianópolis, e Jamil Abdalla Fayad, Engenheiro Agrônomo e Pesquisador da Epagri com experiência na área de agronomia, com ênfase em Fitotecnia.
Zanella lembrou que “o Sistema de Plantio Direto de Hortaliça surgiu na metade dos anos 90, primeiro de uma demanda dos agricultores de safras frustradas e de preços que não viabilizava o sistema de produção”.
O especialista explicou que antes de tudo, “é necessário entender a planta. Se somos produtores rurais precisamos conhecer o ambiente e a planta”. Pontuou que dois eixos trabalhados no SPDH+ são, “o político-pedagógico e o técnico-científico. E um dos principais objetivos do SPDH é fomentar a produção reduzindo custos e o futuro será isso: produzir bem com custo baixo”.
Lembrou ainda que “para se manter, é preciso planejamento e esforço mantendo regularidade”. Enfatizou ainda os desafios dos produtores em fazer a transição para esse modelo. “A natureza nos mostra a cooperação e ajuda. Precisamos buscar a interação, saber quanta água e quanta comida (adubação) a planta precisa para crescer, se desenvolver e produzir. Alimentá-la aos poucos conforme ela cresce”.
Ele também apresentou exemplos de produção com e sem o uso das técnicas do Sistema e a diferença no resultado. “O principal objetivo, e que só depende de nós, é diminuir até eliminar o uso de agrotóxicos, reduzir os custos e manter e aumentar a produtividade dos cultivos”.
Na parte da tarde Jamil Abdalla Fayad, destacou que um dos principais objetivos do SPDH é produzir melhor e mais barato no mesmo espaço.

Sistema

O Sistema de Plantio Direto de Hortaliças vem ganhando mais força em todo Estado e no Brasil, conforme Jamil Abdalla Fayad, “temos curso de especialização para o SPDH através do Instituto Federal Catarinense de Rio do Sul, com as aulas iniciando em abril. Formaremos especialistas em SPDH para que a gente se aprofunde neste tema que é fundamental para agricultura familiar”, justificou.

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