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Atividade crescente na região

  • - Daniel e Jair reforçam a importância do planejamento na propriedade

Jair Toniello (E), preside a Associação de Criadores de Gado de Corte.

A criação de gado de corte tem conquistado cada vez mais espaço no meio rural. Com mais de 800 propriedades envolvidas na região, sendo 218 apenas em Seara, a atividade se destaca não apenas pela rentabilidade, mas também pela organização e apoio técnico oferecido aos produtores.
Atualmente, a Associação de Criadores de Bovinos de Corte de Seara e Região tem levado orientação e dado apoio aos produtores que investem na atividade. Conforme o presidente Jair Toniello, a Associação, fundada há dois anos, reúne produtores de sete municípios: Seara, Ipumirim, Arabutã, Arvoredo, Itá, Paial e Xavantina. “Ela nasceu da necessidade de unir forças. Pequenas propriedades, quando isoladas, têm dificuldade de comercializar. Com a união, conseguimos realizar leilões com 200 a 300 animais, vendendo para fora do município e da região”, explica Toniello.
O presidente, que também é produtor, destaca ainda que o gado de corte é uma escolha que exige dedicação. “Além de ser rentável, é preciso gostar. O Inverno exige mais cuidado com os animais, mas é isso que desafia o produtor”, afirma ele. Em sua propriedade, o Sítio São Francisco localizado no distrito de Caraíba, trabalha com cerca de 30 matrizes das raças Simental e Brafort, valorizando características como docilidade, rusticidade e bom desempenho no desmame.
A Associação também promove anualmente eventos técnicos em parceria com a FAESC, SENAR e Sindicato Rural. Em outubro está previsto o 3º Seminário Regional de Gado de Corte, que trará palestrantes e especialistas para discutir temas relevantes ao setor conforme Toniello.
Já o médico-veterinário Daniel Somensi, que atua na assistência e orientação de cerca de 30 produtores da região, ressalta a importância do planejamento dos produtores, especialmente quanto alimentação do gado, investimentos em pastagens, silagem e outros complementes. “Trabalhamos com pastagens de Verão e Inverno e fazemos armazenamento para o período crítico. A ideia é manter na propriedade apenas os animais que realmente precisam estar ali, reduzindo custos e evitando doenças”.
Somensi lembra ainda que a prevenção é essencial na atividade, evitando gastos. “Não é só tratar com medicamento só quando o animal adoece, é preciso planejar antes, saber o que fazer para evitar doenças e manter a produtividade”.

Assistência técnica

Com mais de 120 produtores ativos nos grupos de assistência técnicos e gerencial (ATEG) desde 2022, a perspectiva é de que a pecuária de corte siga crescendo de forma organizada e rentável na região. O presidente da Associação de Criadores de Bovinos de Corte de Seara e Região, Jair Toniello, ressaltou ainda que “teremos um remate de gado em agosto, no dia 22, e outro em dezembro, além do seminário em outubro. Estamos de portas abertas para novos associados. A força está na união dos pecuaristas”.

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