Bem-estar animal não é opção. É uma exigência

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- Saúde mental e física dos animais deve ser levada em consideração
AGROPECUÁRIA Cooperativa tem programa para auxiliar produtor a se adequar às normas que geram impactos positivos na produção com ganho de qualidade e na rentabilidade.
Produzir mais e melhor com qualidade são os objetivos de qualquer produtor de leite. Para atingir esse propósito, diversas empresas e cooperativas estão trabalhando com foco no bem-estar animal como aliado a melhora na produtividade.
Uma dessas instituições é a Copérdia. Juntamente com a Aurora, que trabalha há anos no bem-estar de aves e suínos, a Copérdia agora busca também esta prática no manejo do gado leiteiro.
Conforme o gerente do Fomento de Leite da cooperativa, Flávio Durante, “o bem-estar animal é o estado de qualidade de vida de um animal, que se refere especialmente pela sua saúde física e também a saúde mental, além da capacidade de expressar o seu comportamento natural. De forma resumida, o bem-estar animal é o tratamento que ele recebe”. Com relação a bovinos de leite, Durante destaca quatros princípios. “Um deles é a boa alimentação, com uma dieta balanceada e alimento suficiente para saciar a fome do animal. Também ter água disponível e de boa qualidade em diversos pontos da propriedade e próximo aos animais, inclusive na saída da sala de ordenha”. Outro princípio é “ter bom alojamento, ou seja, conforto para os animais e o seu descanso com sombra. Muitos produtores colocam ventilação para os animais em um espaço suficiente adequado. Outro item é que o animal tenha boa saúde. Além disso, é preciso fazer o controle de doenças e de parasitas, pois se o animal tem carrapato ou berne, por exemplo, não tem bem-estar animal”. O gerente do Fomento de Leite da Copérdia ressalta que também é importante que os animais tenham o seu comportamento apropriado, ter espaço suficiente para se movimentar e manter uma boa relação com o homem, livre de medo. “Se ao se aproximar do animal ele não fica com medo, aí sabemos que ele é bem tratado”.
Lembra ainda que tendo um rebanho sadio e bem cuidado, o produtor terá mais produção e o animal estará livre de doenças, produzindo um leite de melhor qualidade”, e mais qualidade na produção reflete em melhor remuneração ao produtor. “Sabemos que cada vez mais o consumidor quer alimentos saudáveis, de boa qualidade e de animais que recebem bem-estar animal”.
Orientações
Flávio Durante deixa algumas orientações aos produtores. “É importante começar do básico, ou seja, não podemos incluir tudo num único momento, mas eu vejo que um ponto importante é ter boa alimentação para o gado de leite. A propriedade precisa ter disponível alimentos disponíveis e suficientes para os animais saciar a fome. Esse é um dos pontos fundamentais do bem-estar animal. E quando se fala alimentação entra tudo, desde a água, sais minerais, volumosos, ração, pastagens e silagem”. Outro ponto que o gerente explica que é possível ser implementado é com relação à sanidade animal.
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