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Mais saúde para o solo

  • - Sistema gera benefícios ao solo, produtores, consumidores e ao meio ambiente

AÇÕES Agricultura regenerativa já é implantada na região com resultados positivos

Que tal produzir alimentos mais nutritivos, de forma mais natural, preservando a biodiversidade e os recursos naturais, e para completar reduzindo os custos de produção? Isso é plenamente possível através da agricultura regenerativa, um novo conceito de produção pautado na recuperação e saúde do solo.

Para resumir, o método propõe um equilíbrio entre o meio ambiente e as plantações e já está sendo aplicado em algumas propriedades da região, rendendo bons resultados.
O engenheiro agrônomo e Coordeandor Regional da Epagri, o searaense Rafael Antonio Presotto, dá mais detalhes sobre o tema. “A Epagri, em parceria com outras instituições e agricultores, vem desenvolvendo uma série de tecnologias que convergem com o que está se chamando agora de agricultura regenerativa. O objetivo é melhorar o sistema para garantir uma forma de produção mais limpa”.

Presotto explica que “a maior parte dessas tecnologias não é recente. Ao contrário, são antigas, mas somente agora estão sendo aplicadas de uma forma mais inteligente”. Ele cita como exemplo a rotação de cultura, cobertura do solo, plantas de cobertura, sistema de plantio direto e acúmulo de matéria orgânica no solo. “São todas tecnologias já conhecidas, porém não havia uma aplicação de forma tão contundente”.

O engenheiro agrônomo esclarece que em vários sistemas de produção, como nos grãos, horticultura, olericultura e na pecuária de leite essa experiência está ocorrendo. “E estamos colhendo resultados fantásticos a partir dessas avaliações em nível de propriedade”. Reforça que “quando se investe no solo e se faz os manejos de forma correta, a terra responde com uma melhor produtividade e menor dependência de chuva, ou seja, em anos de estiagem as lavouras respondem melhor, porque a raiz consegue avançar em profundidade, aumentando a zona de absorção de água. Com isso, a gente consegue um sistema com menor custo de produção e melhor rentabilidade”. Um encontro recente em Chapecó discutiu a metodologia e avaliou resultados que, segundo Rafael Presotto, “são surpreendentes, com comprovação tanto na prática, pelo testemunho dos produtores, quanto pelas pesquisas científicas”.
Para cada atividade produtiva há um conjunto de medidas a serem adotadas na propriedade. Os resultados são obtidos no médio e longo prazos. “É um processo que leva vários anos, porque vai se adaptando”.


Benefícios

A agricultura regenerativa é uma tecnologia limpa, que está alinhada com as questões ambientais, porque resulta também na redução das emissões de gases causadores do efeito estufa, como dióxido de carbono (CO2), ajudando em questões como aquecimento global e mudanças climáticas. Outro benefício altamente relevante é a restauração dos ciclos da água, com uma relação hídrica equilibrada. Os produtores interessados em conhecer mais sobre esse sistema produtivo devem procurar a Epagri de seus municípios. “Na medida do possível vamos auxiliar os produtores a implementar essas tecnologias”, finalizou o engenheiro agrônomo Rafael Presotto.

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