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Produção ainda com poucas áreas de cultivo

  • - Produtor Lenoar Cosmann relata que a colheita da erva-mate é feita uma vez por ano

Lenoar Cosmann é um dos poucos agricultores que cultivam a planta em Seara

Bastante consumida na forma de chimarrão e chás, em especial nos estados do Sul do país, a erva-mate tem espaço garantido em praticamente todos os lares das famílias da região. Historicamente, o produto tem sido fundamental para a economia de muitos municípios e seu cultivo é mantido pelos agricultores, mesmo que em pequena escala.

Em Seara, conforme dados do IBGE e da Secretaria Municipal da Agricultura e Meio Ambiente, a produção de erva-mate abrange uma área de aproximadamente 50 hectares. O secretário municipal da Agricultura, Renato Tumelero, explica que o rendimento médio da erva é de 4.500 quilos por hectare/ano, o que totaliza cerca de 225 toneladas de produção de matéria-prima anualmente no município.

A totalidade da produção é destinada à indústria que beneficia o produto, o transformando em chás, tererê e erva para chimarrão. Conforme o secretário, “houve nos últimos anos um desestímulo no setor e, por isso, restam poucos produtores”.

Mas a tradição do cultivo da erva-mate se mantém em Seara, mesmo que apenas em pequenas propriedades. Um bom exemplo é o produtor Lenoar Cosmann, que tem propriedade em linha São Brás e outros ervais espalhados pelo município. No total, Cosmann cultiva cerca de 50 mil mudas. A tradição já dura mais de 35 anos. O produtor conta que os cuidados básicos no cultivo da erva-mate vão desde a escolha das mudas, o plantio, a adubação e o controle de pragas, como as formigas.

A colheita da erva-mate é realizada uma vez por ano, onde são colhidas as folhas e pequenos ramos. Esse trabalho pode ser realizado em qualquer mês, mas, segundo Cosmann, deve ser evitado o corte na lua minguante. Nos últimos anos a estiagem tem prejudicado a produção. “Em média, cada muda custa R$ 3, mas de uns quatro anos pra cá perdi 95% do que plantei por causa da seca. O tempo não vem colaborando”.

Com relação à produção, “hoje tenho uma quantia baixa, entre cinco e sete toneladas por hectare, mas uma produtividade considerada boa. No passado já consegui com menos plantas de 15 a 20 toneladas por hectare. Hoje em dia é necessário qualidade na produção”, explica. Ele comercializa o produto in natura para as ervateiras da região, em média a R$ 15 à arroba.


Propriedades

A erva-mate é uma planta cuja composição química possui compostos de interesse e propriedades benéficas ao organismo. Além do tradicional Chimarrão e do Tererê, é possível desenvolver vários produtos, como chás, energéticos e outras bebidas, além de cosméticos e produtos de limpeza tendo a erva-mate como matéria-prima.

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