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Seara deve comercializar dez toneladas

  • - Venda dos peixes da propriedade de Gentil e Alisson Bedin ocorreu no último sábado, em frente à Casa Colonial em Seara

Venda de peixes é ampliada durante a Quaresma com a realização de feiras.

Vista como uma alternativa para complementar a renda do produtor rural, a criação de peixes vem ganhando destaque em Seara e região, com mais qualidade e diversidades ofertada aos consumidores. E é exatamente nesta época do ano, durante a Quaresma, que aumenta o consumo da carne de peixes o que é potencializado pelas feiras livres realizadas no município.

Conforme a Secretaria da Agricultura de Seara, até a Páscoa devem ser comercializadas pelo menos, mais cinco toneladas de peixe vivo. No total o volume deve chegar ao comercializado nos anos anteriores, que foi de 10 toneladas. Conforme o secretário da Agricultura de Seara, Renato Tumelero, já foram realizadas algumas feiras, como no último sábado, onde foram comercializados quase dois mil quilos de peixes da propriedade de Gentil e Alisson Bedin. Já no dia no dia 5 de abril haverá mais uma feira do peixe vivo, com comercialização no centro de Seara.

O que tem prejudicado um pouco a produção é o clima. “Como o município decretou situação de emergência devido à estiagem, alguns produtores não devem secar os açudes para poder garantir o fornecimento de água. Mesmo assim, acreditamos que nas próximas despescas chegaremos a cinco toneladas de peixes disponíveis aos consumidores nesta reta final de Quaresma”. Renato pontua ainda que a demanda deve ser suprida também com algumas propriedades que realizam pesque-pague direto no açude, garantindo o abastecimento a todos. “Temos também uma nova modalidade, que é a venda direta do peixe vivo nos supermercados. Já tivemos algumas experiências nesse sentido e os mercados estão se estruturando para isso”.

As espécies mais vendidas em Seara são carpas e tilápias. Para o produtor, sempre é uma oportunidade de renda extra. “Mas assim como todas as outras atividades da pecuária, a piscicultura também tem um custo de produção bastante elevado, especialmente pelo alto preço dos insumos na formulação das rações dos peixes, o que praticamente inviabiliza uma atividade econômica rentável. Ainda temos o problema da disponibilidade de água. A piscicultura pode ser considerada uma atividade complementar”.
O secretário também destacou o grande acréscimo no preço dos alevinos nos últimos anos. A Secretaria trabalha ainda em um estudo econômico que viabilize a produção de tilápias em duas propriedades de Seara em grande quantidade. O objetivo é ter a garantia de comercialização para a indústria frigorifica. O volume de produção seria entre 30 e 50 toneladas/ano.


Próximas feiras

Nesta semana houve comercialização de peixes nas propriedades de Anacleto Gagiola, em linha Turra, e na propriedade de Debastiani Tecchio, em linha Bonita, que segue durante a próxima semana também. Já na Semana Santa a feira do peixe vivo ocorre na quarta-feira, 5 de abril, com comercialização no centro da cidade.

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