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Dia Mundial do Meio Ambiente

Amanhã é lembrado o Dia Mundial do Meio Ambiente. Produzir com qualidade e sem provocar agressões ambientais é o principal objetivo de um grupo de agricultores familiares da região, que há pouco tempo passou a integrar a Rede Ecovida, uma organização sem fins lucrativos que conta com 18 núcleos regionais e reúne aproximadamente quatro mil famílias de agricultores familiares.

Organizada em 180 grupos, associações ou cooperativas e pequenas agroindústrias processadoras, a Rede já alcança aproximadamente 150 municípios nos três estados do Sul, além de São Paulo. De acordo com a coordenadora regional do Núcleo Oeste da Rede Ecovida, Diva Vani Deitos, "Seara já desponta com nove famílias habilitadas a produzir. Não podemos mais falar em produtos orgânicos se não forem certificados. Todos esses produtores têm o selo da Ecovida e também a certificação 'Brasil Orgânico', do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, o MAPA", salienta.
Para a certificação, a Rede Eco Vida também avalia as questões ambientais da propriedade, como preservação de água e destinação correta ao lixo. É indispensável ter a reserva legal identificada e cadastrada". Ainda conforme Diva, "a importância dos produtos orgânicos para a saúde é enorme. Você ganha muito mais em saúde, energia, qualidade de vida e não agride o meio ambiente. Enfim, garante mais saúde para a sua família".
Um exemplo de produção orgânica em Seara é a do agricultor Julcimar Scussel, de linha São Paulo, que em sociedade com os amigos Fábio Deitos e Jackson Scussel também está dando início a uma agroindústria de processamento de frutas, a Di Vitta. "Iniciamos o projeto ainda em 2012 com produção de morangos e frutas cítricas de maneira orgânica, sem agrotóxico, adubos químicos e macronutrientes, e com a fiscalização realizada pelo Mapa. Já temos o selo e comercializamos os morangos in natura na safra passada. Percebemos um bom interesse dos nossos clientes por esses produtos".
Cadeia produtiva
Ainda de acordo com Julcimar Scussel, "o nosso objetivo é formar uma cadeia produtiva de fruticultura na região, mostrando que não é só gado, suínos e aves que podem ser produzidos aqui. É uma alternativa de produção para áreas pequenas de terra". Menciona ainda que o Setembro Verde, mês voltado à produção orgânica, contribui para a divulgação dos produtos e será realizado novamente este ano.

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