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  • - Às vésperas do Dia Mundial do Meio Ambiente, o exemplo de Jaime Salvi

Às vésperas do Dia Mundial do Meio Ambiente, o exemplo de Jaime Salvi

Chamar a atenção de todas as esferas da população para os problemas ambientais e para importância da preservação dos recursos naturais. Este foi o propósito da Organização das Nações Unidas (ONU), ao instituir o Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado em 5 de junho.

Duas questões são fundamentais nesse processo: educação e consciência. E é justamente isso que diferencia a propriedade de Jaime Antônio Calvi, 68 anos, de linha Pinhal, interior de Seara. Seu Jaime demonstra preocupação e tem comprometimento com a preservação. São 15 hectares de terras altamente produtivas. E tem de tudo. No supermercado, café e farinha são os únicos itens que ele precisa comprar porque não produz em casa. Verduras, legumes, batatas, mandioca, amendoim, abóbora, moranga, frutas de todos os tipos e gostos não faltam, inclusive cinco variedades de banana. Ele produz ainda açúcar mascavo e tem também algumas cabeças de gado e aves. Como há abundância, compartilha com os filhos e vizinhos.

Atualmente parte das terras está arrendada, porém num passado recente ele e a família se dedicavam mais à produção de gado de leite e de corte para comercialização. Para isso, necessitavam de muita água. Consciente de que para ter é preciso cuidar, quando adquiriu as terras a primeira providência foi se dedicar às três pequenas vertentes de água que, com sua ajuda, se tornaram fortes e deram conta do recado. A família Calvi trabalhou de forma incansável para recompor a mata ciliar e também viabilizou duas grandes cisternas, que juntas armazenam 50 mil litros de água. O investimento foi feito há mais de 15 anos, com custo elevado. No entanto, garante que “valeu muito a pena”.

Seu Jaime entende que “se não preservar, vai acabar”. Nos últimos quatro anos de seca, relata que não precisou se socorrer em nenhum lugar para garantir água na propriedade. Alerta que dificilmente há um pedaço de terra que não tenha uma fonte. “O problema é que a maioria das vezes elas não são preservadas, então secam”.


Qualidade

A qualidade dos alimentos produzidos é outra preocupação do produtor. Para seu Jaime Calvi, tem que ser o mais natural possível. E dá um conselho: “Temos que preservar a natureza. Em qualquer cantinho é possível produzir alimento de qualidade. A gente precisa se preocupar com isso, com a nossa saúde e das futuras gerações. Eu penso nos filhos e nos netos”. Ele entende que a consciência pela preservação “é um ensinamento que tem que ser compartilhado e levado a sério”.

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